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釣るの一声〜FISHERMANへの道〜

釣女3年目突破したkanaの釣りブログ♪釣女修行頑張ります♪♪

今日は釣行予定があったけど
風のおかげで釣行延期

まぁこ〜んな風が強い日は海に出ちゃイカンね
危ない危ない

釣行延期ということで
チームで使用するエサ用アジちゃんを引き取りに浜活さんへ

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エサ用アジももう生け簀に置いておいて3週間
も〜ぅいささか引き取らなきゃマズイかなぁと行ってきました

その数...100匹ッ

100匹のアジをどうしようかと思いながらだったんだけど浜活さんの社長さんが

「まだ置いておいても大丈夫だよ」

と言って下さったのです〜

ありがとうございます、社長さん

その後少し生け簀見学

やっぱり活魚屋さんなだけあってたっくさんのお魚がッ

ヒラメにイナダにタイ...

生け簀にいた元気の良い美味しそうな魚...

ついつい美味しそうなものだから
お魚1匹お買上げしちゃった

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この中の

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この子を

マダイちゃんです

我が家はタイって食卓にあんまり並ばないんだよね〜
だからここは敢えてのタイッ

しかも浜活さん

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お願いすれば捌いてくれる←当たり前か

しかも

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保存の持ちが良くなる、社長さん曰く企業秘密の作業も見させて頂いちゃいました
企業秘密ということでハートだらけにしてみました

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保存の持ちを良くするために髄を出したマダイちゃん

髄を取り除けば持ちが良くなると初めて知った新事実に驚いていると
社長さんあっという間にウロコを取って
内臓を取り出しちゃった

やっぱりプロのお仕事...
手際が速い...←当たり前か

船長さんがの捌くとこを見てても思うけど
やっぱり私...魚捌くのが遅くて下手くそだぁ

な〜んて思ってたら
タイをビニール袋に入れて
氷入りの発泡スチロールに入れて頂いてお持ち帰りの準備完了〜

気になるお値段は...

「マダイはキロ1800円だけど、1500円にまけとくよ」

わぁい

社長さんありがとうございます

まけてもらっちゃった

このマダイは、責任持って私が美味しく調理しますッ

帰りの車の中
実はもうすでにメニューは決めていたんだよね

帰って最初のお仕事はお米研ぎ〜

研いだお米の水を切って土鍋に入れた昆布出汁の中へ投〜入〜

待つこと30分

その間、買ったタイをグリルにセット〜

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ギリギリグリルに入る大きさで良かったぁ

軽〜く焦げ目がついたらグリルから救出して

調味料と一緒に土鍋に投〜入〜...

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火をかけて〜
小まめに火の大きさを変えて〜

出来上がったかなぁ〜

蓋、オープン~

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出来たぁ〜

鯛飯で〜す


出来上がりで判っちゃうけど
タイ1匹丸々が土鍋に入らず尻尾と身の一部を切り取ってマヌケな姿になってしまった

けれど立派な鯛飯なのよ

後はタイだけ取り出して骨とか頭を丁寧に取り除いて身をほぐせば...

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美味しそ〜な鯛飯完成デッス

家族の味の評価は結構高かったから一安心

そして何より
やっぱり鯛飯は冷めてからが美味しいんだよね〜

ちゃっかり多めに作ったし
明日のお弁当決定です

今日は釣りには行けなかったけど
次回、土曜日の釣行に備えてッ
今日から英気を養っちゃお

浜活さん
今日はありがとうございましたぁ
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